Il Risotto con funghi freschi e salsiccia è una prelibatezza adatta sia alla stagione autunnale che a quella invernale, una ricetta con la quale conquisterete parenti ed amici con il suo gusto ricco e la sua consistenza cremosa.
Dopo il Risotto con Zucca e Zafferano, non poteva mancare nel mio ricettario anche questo risotto che è uno dei miei piatti preferiti.
È possibile realizzarlo con qualsiasi tipo di funghi, dai prataioli fino ad arrivare ai saporitissimi porcini.
Per 4 persone:
400 gr. Riso per risotti
500 gr. di funghi
1 salsiccia
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b.
1 bustina di zafferano
olio extravergine di oliva
80 gr di burro
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
sale e pepe
prezzemolo tritato
50 gr. di parmigiano
Pulisci i funghi : taglia l’estremità del gambo, sciacquali velocemente ed asciugali con la carta da cucina.
Tagliali a fette non non molto sottili e falli cuocere in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio.
Aggiungi sale e pepe e a fine cottura il prezzemolo tritato.
In un tegame abbastanza capiente, dove andrà cotto il risotto, metti metà del burro e la cipolla tritata, lasciala appassire, senza farla colorire, a fuoco basso per circa 15 minuti , unisci la salsiccia sbriciolata e lasciala appena sbiancare.
Aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
A questo punto versa un bicchiere di vino bianco, fallo evaporare e poi aggiungi i funghi. Subito dopo aggiungi un mestolo di brodo vegetale, nel frattempo mescolare sempre, quando verrà assorbito aggiungerne un altro ed un altro ancora, fino a completa cottura del riso. Verso metà cottura sciogli in una tazza di brodo una bustina di zafferano ed aggiungila al risotto.
Quando il riso sarà cotto, spegni il fuoco, regola di sale, unisci il restante burro col parmigiano e manteca il risotto.
Servi nei piatti, guarnisci con qualche fetta di fungo ed una spolverata di prezzemolo tritato.
Per un pizzico di prelibatezza in più aggiungi una grattata di tartufo nero, ci sta una favola!
Vi auguro un felice weekend!
Ami questi ingredienti? Sul mio blog trovi anche la ricetta della Pasta con funghi freschi e salsiccia -->qui
16 comments
Cara Silvia, un buon risotto come questo io lo mangerei molto volentieri.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso, è davvero buono! Ti auguro una felice settimana
EliminaUn bacione
Sy
Come resistere davanti a un risotto come questo? Funghi e salsiccia sono tra i condimenti migliori per il risotto! Un bacio
RispondiEliminaSono ottimi anche con la pasta!
EliminaUn abbraccio
Sy
Ottimo e perfetto per queste stagioni^^
RispondiEliminaMoz-
Ciao Mikimoz! Grazie per il commento! Buona settimana
EliminaSy
Ottimo i funghi piacciono quasi a tutti poi con la salsiccia, Buona fine settimana-
RispondiEliminaIo li adoro ovunque!
EliminaBuona settimana :*
Baci
Sy
Sento persino il profumo. Ottimo.
RispondiEliminasinforosa
Grazie Sinforosa, un abbraccio
EliminaSy
Ottima ricetta ... molto invitante! Un bacione :)
RispondiEliminaImma
Eh si, specialmente a quest'ora!!
EliminaUn bacione
Sy
Aspetto delizioso, quasi quasi do un morso al pc! 🤣
RispondiEliminaBuona giornata cara Silvia. 😗😗😗
Grazie carissima, buona e felice domenica
EliminaSy
Io, amante dei risotti,non resisto davanti al tuo cremoso ed invitante piatto
RispondiEliminaBacioni
Ti ringrazio Alessandra, anch'io adoro i risotti!!
EliminaUn bacio
Sy
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