❤ Cornetti integrali

by - febbraio 16, 2016



Un po' di  tempo fa ho trovato questa ricetta su internet, non ricordo dove e quando,
ma sono buonissimi!!!!
Non posso fare a meno di inserirla nel mio album di ricette e condividerla con voi!



Ingredienti per circa 20 cornetti piccoli

- 130 g di farina integrale

- 140 g di farina Manitoba

- 140 ml di latte 

- 60 g di zucchero di canna

- 12 g di lievito di birra

- 30 g di olio di semi

- mezzo cucchiaino di sale

Procedimento

Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido 

In una ciotola impastare tutti gli ingredienti tranne il sale: la farina integrale, la farina Manitoba, lo zucchero di canna, l’olio di semi, il latte con lievito.

Continuare a lavorare il composto per 10 minuti circa, fino a quando l’impasto non risulterà ben elastico. 
Mi sono aiutata in questa fase con il robot da cucina, che ha come accessorio il gancio per impastare, ma potete tranquillamente lavorarlo a mano. 

Unite il sale ed impastate ancora per un minuto circa.

Dovrete ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere un poco di farina e fate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore. Dovrà triplicare di volume.

Trascorso il tempo necessario dividete l’impasto in due parti e stendete due dischi con l’aiuto di un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata . 

Dividete ciascun disco prima in quattro quarti, successivamente ogni quarto in due parti. Ricavate circa 8 triangolini a secondo della grandezza, potete farli anche più piccoli o se preferiti farli grandi invece, non dividete l'impasto in due parti ma fate un disco unico e dividetelo in 8/10 triangoli.

Se preferite farcirli, al centro di ogni triangolino aggiungete un cucchiaino di confettura di albicocche, o ciliegie, o crema di nocciole.
 Io la metà li ho lasciati vuoti e nell'altra metà ho aggiunto un cucchiaino di Nutella!!

Arrotolate ciascun triangolino dalla base verso la punta.

Adagiate ogni cornetto integrale su di una teglia ricoperta con carta forno, ben distanziati gli uni dagli altri.
 Fate lievitare i cornetti integrali in un luogo tiepido per circa un’ora, fino a quando non saranno raddoppiati.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie di ogni cornetto con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte. A piacere aggiungere altro zucchero di canna in superficie o granella di zucchero.

Cuocete in forno statico a 160° per circa 10-15 minuti. Non esagerate con la cottura altrimenti induriscono.

Sfornate i vostri cornettini integrali e gustateli ad occhi chiusi! Meravigliosi!

Potete conservarli in una busta per alimenti per 2 giorni, occorrerà solo intiepidirli nel forno. 




Un abbraccio, a presto

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10 comments

  1. Buongiorno Sy :-)
    A vederli mettono un appetito... ed in più sono anche sani con la farina integrale, lo zucchero di canna e l'olio di semi.
    Mmmmmm... Gnam gnam ^_^
    Bacioni.

    Mel

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    1. Buongiorno Mel ^_^ Ultimamente mi sto dando alla cucina sana in effetti...mio figlio nemmeno se ne è accorto..ha detto che sono i migliori che abbia mai fatto ;) Un abbraccio
      Sy

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  2. Buonissimi!!! Si sente quasi il profumo!!
    La farina manitoba la uso molto e devo dire che è eccezionale, ottima scelta!!!
    Buona giornata
    Francesca

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    1. Ciao Francesca! La farina di manitoba è un ottimo ingrediente, per me facilita molto la lievitazione ;) Buona giornata!
      Sy

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  3. BUONISSIMI CARA, TE NE RUBO UNO!!!BACI SABRY

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    1. Anche due ;) Buona serata, grazie di essere passata! Baci
      Sy

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  4. Questi sono strepitosi Silvia, grazie della ricetta!!!!!

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    1. Ciao speedy... e di che, è un piacere per me, buona giornata!
      Sy

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  5. Tutto ciò che è integrale lo adoro. Me la segno subito la squisita ricetta!
    Bacioni
    Alessandra

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