Crispelle fritte
La Crispella è un dolce fritto tradizionale che qui in Abruzzo non manca mai sulla tavola delle feste, a partire dal giorno dell'Immacolata ogni occasione è buona per prepararle!
Per me questa è una ricetta speciale, mia nonna le preparava ogni anno e le sue Crispelle per me restano sempre le migliori!
350 gr. di uva passa
2 uova
500 gr. di patate lessate
sale q.b.
2 bustine di lievito Mastro Fornaio
acqua tiepida per l'impasto circa 750 ml
olio di semi per la frittura
zucchero semolato
Lessiamo e sbucciamo le patate, passiamole poi nello schiacciapatate dentro una ciotola molto capiente.
Una volta raffreddate, uniamo le uova e il sale, mescoliamo ed aggiungiamo il lievito di birra sciolto in una tazza di acqua tiepida. Aggiungiamo piano piano la farina con altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
L'impasto va lavorato molto bene, sbattendolo più volte sul piano di lavoro.
Lasciamolo riposare, coperto con un canovaccio, per circa due ore, fino a quando sulla sua superficie non si formeranno delle bollicine.
L'uva passa va aggiunta alla fine. Viene prima fatta rinvenire in acqua tiepida per circa mezzora. Va poi asciugata, infarinata e solo dopo aver tolto l'eccesso di farina va aggiunta all'impasto.
Una volta raffreddate, uniamo le uova e il sale, mescoliamo ed aggiungiamo il lievito di birra sciolto in una tazza di acqua tiepida. Aggiungiamo piano piano la farina con altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
L'impasto va lavorato molto bene, sbattendolo più volte sul piano di lavoro.
Lasciamolo riposare, coperto con un canovaccio, per circa due ore, fino a quando sulla sua superficie non si formeranno delle bollicine.
L'uva passa va aggiunta alla fine. Viene prima fatta rinvenire in acqua tiepida per circa mezzora. Va poi asciugata, infarinata e solo dopo aver tolto l'eccesso di farina va aggiunta all'impasto.
Prendiamo con le mani unte un piccolo quantitativo dell'impasto, lo distendiamo e lo allunghiamo fino ad immergerlo nell'olio bollente.
Lasciamo friggere per qualche minuto, e quando la superficie delle nostre Crispelle sarà ben dorata, scoliamo e mettiamo ad asciugare sopra della carta assorbente.
Spolverizziamo infine la crispella con lo zucchero semolato.
Consiglio di gustarle calde, possono essere anche scaldate in forno ma anche fredde sono golosissime!
Buone feste!
Questa ricetta la trovate anche nella raccolta Menu delle Feste
5 comments
Sono abruzzese, ma questi dolci non sono propriamente della mia zona.
RispondiEliminaOttimi, però :)
Moz-
Mmmm che bontà! Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria
Ottime!
RispondiEliminaBacioni
hanno un aspetto delizioso cara, bella ricetta, brava. Baci Sabry
RispondiEliminaCiao cara SY devono essere buonissime ci proverò a farle grazie per la ricetta auguroni buone feste a te e famiglia a presto auguri Laura
RispondiElimina❤❤ Lascia un commento e dimmi cosa ne pensi!