Pizza di granturco

by - 19:10:00

La pizza di granturco o  di grandinje , come viene chiamata nella mia regione, l'Abruzzo, è una pizza di farina di mais della tradizione contadina, cotta spesso per accompagnare verdure miste di campagna cotte con peperoni secchi dolci e condite con acciughe o sarde. Questo piatto da me viene chiamato Pizz e foje.

Se vogliamo rispettare la tradizione questa pizza andrebbe cotta sotto al coppo, un attrezzo a forma di coperchio da usare ricoperto dalla brace del camino, ma io la preparo spesso in padella ed il risultato è ugualmente ottimo e sicuramente più pratico.
 La preferisco abbastanza sottile e croccante, ho utilizzato quindi una padella grande, di 32 cm di diametro.

La mia dose è:
300 gr. di farina di mais per polenta
acqua q.b.
sale

-Versare la farina su una spianatoia o in una bacinella larga , aggiungere un po' per volta, mescolando, dell'acqua bollente.
-Salare ed impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed abbastanza morbido.
-Lasciar riposare 10 minuti.
-Ungere la padella e versare l'impasto, livellandolo con le mani unte d'olio.
-Cuocere a fuoco medio per circa mezzora o finché si formerà una bella crosticina.
Consiglio di servirla calda!



Per altre ricette, consulta l'indice
delle


You May Also Like

8 commenti

  1. Mmmm, da provare. Grazie e buon sabato.
    sinforosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sinforosa ;) Sono sicura che ti piacerà ;)
      Buon inizio settimana
      Sy

      Elimina
  2. Silvia, non conoscevo questa ricetta della tradizione abruzzese, mi piace molto! In effetti, è una sorta di pane cotto in padella e veloce da realizzare... da provare. ;)
    Buona settimana, un bacio.
    Valentina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale!! Io ci vado pazza, è molto rustica e gustosa.
      Un abbraccione
      Sy

      Elimina
  3. Mmmmm...adoro le ricette rustiche dal sapore genuino e d'altri tempi ... la proverò!
    Grazie per la ricetta Sy, un abbraccio :)
    Imma

    RispondiElimina
  4. Assolutamente da provare!!! Chissà che bontà... Mmm...non conoscevo questa ricetta e ti ringrazio per la condivisione
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te, se la provi, fammi sapere ;)
      Bacioni

      Elimina

❤❤ Lascia un commento e dimmi cosa ne pensi!

Privacy Policy