mercoledì 15 marzo 2017

Pasta patate e salsiccia (in bianco)


Questa è una ricetta che non può mancare nel mio ricettario personale, è una di quelle portate che ogni volta che la presenti in tavola ti senti dire "che buona!!", cremosa al punto giusto, golosa nella sua semplicità ed anche veloce da preparare.
La ricetta l'ho presa dal sito Lo spicchio d'aglio e naturalmente l'ho riadattata ai miei gusti ed alle dosi per la mia famiglia, va benissimo per 3 persone ed eventualmente anche 4, aggiungendo un po' di pasta in più.

- una salsiccia
- trito di salvia e rosmarino
- 2 cipolle bionde piccole
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 225 gr. di patate
- 200 gr. di pasta formato mezze maniche
- pepe
- parmigiano

Per prima cosa iniziate a preparare tutti gli ingredienti di cui avrete bisogno, a tagliare le patate a cubetti di circa un cm per lato, a spellare e spezzettare la salsiccia, a preparare un trito finissimo di salvia e rosmarino  ed infine a tritare finemente la cipolla.
(Se tagliate le patate in anticipo, per evitare che anneriscano, lasciatele in acqua fredda)


Mettere in una larga padella, dove andrà saltata anche la pasta, l'olio, la cipolla e due spicchi d'aglio interi, farli dorare a fiamma media, quando la cipolla sarà bella lucida aggiungere il brodo vegetale e far stufare per 4/5 minuti.
Alzate la fiamma ed aggiungete la salsiccia, facendola rosolare velocemente girando con il cucchiaio di legno. Unire il trito di salvia e rosmarino, girare di nuovo ed aggiungere il vino bianco. Lasciatelo evaporare, dopodiché togliete l'aglio e spegnete il fuoco.


Mettete a cuocere le mezze maniche in abbondante acqua salata insieme alle patate, nel frattempo grattugiate abbondante parmigiano in scagliette. Io adoro le mezze maniche, comunque se volete cambiare formato di pasta, sceglietene sempre una che abbia una cottura di almeno 12 minuti per dare tempo alle patate di cuocersi perfettamente.
Un minuto prima che la pasta finisca di cuocere, scaldate il condimento ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Unire la pasta con le patate e fatele saltare per qualche minuto in padella, girando bene bene in modo che le patate creino quella bella salsina cremosa che renderà il piatto morbido e vellutato.
Alla fine aggiungere una bella macinata di pepe ed il parmigiano a scagliette.
Coprite la pentola per un minuto per lasciar sciogliere il parmigiano e...buon appetito!!!


Grazie a Lo spicchio d'aglio per questa splendida ricetta!
Vi abbraccio, 
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Dolci e Delizie.

9 commenti:

  1. Cara Silvia, ogni tanto un buon piatto di pasta in bianco fa sicuramente bene, specialmente con questa aggiunta.
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. immagino sia buonissima e credo la proverò (lasciando l'aglio che per noi è una delle cose più buone che ci siano!)

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  3. Goduria e bontà allo stato puro!!!!Un primo piatto buonissimo e troppo gustoso che mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile!!!:)).
    Grazie mille per la condivisione Sy e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  4. semplice ricca deliziosa, che dirti di piu'???Bravissima!!!Baci Sabry

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  5. Squisita! Da mangiare con gli occhi. Bravissima Sy.
    Marina

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  6. Ricchissima di gusto e di bontà!
    Bacioni Alessandra

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  7. Buonissima, bella da vedere ma certamente eccezzionale nel gusto, un abbraccio e buona settimana!

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  8. dev'essere una bonta, la pasta e patate così l'ho mangiata (pasta, patate e provola) ma con la salsiccia non l'ho mai provata, e dalle foto mi sembra una buona accoppiata, poi sfumata con il vino bianco, mi sembra di sentire il profumo! *-*
    Bellissimo blog, ho scoperto un angolino davvero molto carino! :)

    the smell of friday ☕

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  9. ❤Grazie a tutti, un bacione!!!!!❤
    Sy

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