2 Ricette per la Pasta con gli scampi

by - luglio 30, 2017




PASTA CON GLI SCAMPI: 2 modi per cucinarla

Ammettiamolo, gli scampi sono buonissimi cucinati in tutti i modi, due sono le mie ricette preferite per cucinare la Pasta con gli scampi ed ero indecisa su quale delle due condividere con voi, così ho deciso…a voi la scelta, la prima, quella che uso da sempre, più veloce, con un sugo più denso (e l’uso di un solo tegame), la seconda, più elaborata nella preparazione ma ugualmente ottima, ispirata alla ricetta del sito di Giallo Zafferano


LA MIA RICETTA:

per 4 persone

pasta 320 gr.

12 scampi

Aglio

Prezzemolo

Brandy

sale, pepe

passata di pomodoro 500 gr.

Sgusciare gli scampi a crudo, lasciandone alcuni interi per la presentazione finale. 

Fare rosolare uno spicchio d’aglio tritato in circa 4-5 cucchiai d'olio, se preferite aggiungete anche del peperoncino.

Aggiungete gli scampi e lasciateli rosolare, quindi bagnarli con una tazzina da caffè di brandy. Lasciare che evapori tutto l’alcol ed aggiungete la passata di pomodoro oppure i pelati. Salare e pepare. A fine cottura aggiungere una bella manciata di prezzemolo tritato finissimo.
Volendo variare la ricetta si può mettere pochissima salsa, solo per colorire un po’, in tal caso aggiungere più olio.



LA RICETTA DI GZ:

Pasta

12 scampi

Olio

2 spicchi d’aglio

1 costa di Sedano, una carota, una cipolla

Sale e pepe

Vino bianco, brandy o cognac

Prezzemolo

Passata di pomodoro, circa 400 gr.

Sgusciare gli scampi, lasciandone alcuni con la testa .

Preparare un fumetto usando gli scarti degli scampi, porli in una pentola con 2 cucchiai olio, carota sedano e cipolla a pezzi. Lasciar insaporire e sfumare con una tazzina di vino bianco. Quando evapora, aggiungere circa un litro d’acqua e cuocere per 10 minuti circa. Filtrare con un colino e mettere da parte.



In una padella rosolare in poco olio uno spicchio d’aglio intero, aggiungere gli scampi, lasciar insaporire qualche istante ed aggiungere una tazzina da caffè di brandy o cognac, lasciando cuocere altri due minuti circa.


In un’altra padella capiente, dove andrà aggiunta alla fine anche la pasta, soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.


Cuocere la pasta, qualche minuto prima della fine della cottura, versarla nella padella col sugo, aggiungere due mestoli di fumetto e terminare la cottura della pasta.

Alla fine aggiungere gli scampi ed il prezzemolo.




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4 comments

  1. Cara Silvia, per il momento dovrò rinunciare a tutte queste cose buone, la mia bocca è molto ammalata.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti auguro una pronta guarigione, buon inizio settimana e buon mese di agosto!
      Un abbraccio :-)
      Sy

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  2. Che profuminooo! ^_^
    Mi piacciono molto queste ricette, qui forse avrei un po' difficoltà a reperire la materia prima, ma la segno per quando sarò in Italia! ;)
    Baciii.
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Vale, meglio che aspetti di trovare gli scampi belli freschi ;)
      Un abbraccio
      Sy

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