domenica 12 febbraio 2017

Chiacchiere di Carnevale


Le Chiacchiere sono sfoglie fritte coperte di zucchero a velo, croccanti, friabili e piene di bolle! Sono dolci tradizionali tipici di Carnevale, ne esistono svariate ricette, tutte diverse. 
 Quella che vi propongo è la ricetta di famiglia, che mia madre preparava sempre la mattina di Carnevale.


Per circa 30 chiacchiere
175 gr. di farina
25 gr. di burro
1 uovo
acqua q.b.
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Olio di semi di girasole per friggere
Per la guarnizione:
Zucchero a velo vanigliato
Per iniziare, disporre in una ciotola la farina mescolata con lo zucchero e il sale , aggiungere al centro il burro fuso, un po' d'acqua e l' uovo. Mescolate il tutto con una forchetta incorporando man mano tutta la farina, fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.


Trascorso il tempo indicato, prendete l'impasto, dividetelo in due parti e, un pezzo per volta, tirate delle sfoglie con un matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato. Ripiegate le sfoglie su se stesse almeno un paio di volte, così facendo si gonfieranno ancora di più in fase di cottura! Una volta ottenuta una sfoglia  mediamente sottile, tagliatela con l'apposita rotella taglia pasta ottenendo dei nastri da incrociare a piacere a mo' di fiocco.
Se possedete la macchina per la pasta, potete velocizzare il lavoro, rendendo la sfoglia ancora più omogenea. Cercate sempre, però, di ripiegare le sfoglie anche in questo caso! Nella mia macchina per la pasta, che ha 6 fori per la regolazione dello spessore, sono arrivata al quarto, ma se preferite, potete rendere la vostra chiacchiera ancora più sottile. 

Friggere i fiocchi ottenuti in abbondante olio di semi di girasole, non troppo bollente. Fate la prova con un piccolo pezzo di impasto, se torna su velocemente, l'olio è arrivato a temperatura.
Giratele dopo qualche secondo, lasciatele colorire leggermente da ambo i lati e scolatele con un mestolo forato, ponendole sulla carta assorbente.

Una volta raffreddate, cospargete di abbondante zucchero a velo!



 Adesso le Chiacchiere di Carnevale sono pronte da servire e rendere allegra e dolce la vostra giornata!


Anche in occasione di questa festa, il Team  The Creative Factory  propone una vasta scelta di creazioni e ricette con l'iniziativa

#Handmadecarnival2017

alla quale partecipo anchio con le mie Chiacchiere di Carnevale.


banner graphics by  Norma Ricaldone
Vi invito come sempre a cliccare sui seguenti link per visualizzare tutti i progetti a tema delle Bloggers partecipanti.




26 commenti:

  1. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca,mia cara Silvia e grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Sara

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    1. Ciao Sara, grazie del passaggio ;) Bacioni
      Sy

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  2. Che buone devono essere! E' tantissimo che non assaggio le chiacchiere, causa di una forte indigestione di qualche anno fa ma mi hai fatto venire voglia di mangiarle ancora.
    Ciao
    Norma

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    1. Grazie Norma, allora è tempo di provare di nuovo ;)
      Un bacio
      Sy

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  3. Ma sai che le tue chiacchiere fanno veramente gola? Sono sottili come piacciono a me. Sicuro che provo la tua ricetta.
    Un bacio
    Licia

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    1. Grazie Licia, gentilissima!
      Buona giornata
      Sy

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  4. Non le preparo da qualche anno.. voglio provare a cuocerle in forno,mah vediamo se mi riescono, sennò vengo a mangiarle da te che non ho voglia di tenere la finestra aperta mezza giornata :-)))) bacioni brava Silvia

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    1. Grazie Simo!! Fammi sapere se vengono buone anche in forno!!
      Bacioni
      Sy

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  5. Buone le chiacchiere, belle gonfie e sottili, ti sono venute benissimo! La ricetta è molto simile a quella della mia mamma, qui però le chiamiamo "bugie".
    Un bacione
    Silvia

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    1. Grazie Silvia, il segreto è ripiegare la sfoglia più volte ;)
      Un abbraccio e grazie del passaggio
      Sy

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  6. Che meraviglia! Le chiacchiere sono tra i miei dolci preferiti, ne mangerei a quintali!

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    1. Ciao Nema ^_^ Sono sfiziosissime, almeno a Carnevale possiamo concedercele!
      Baci
      Sy

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  7. Ciao Sy ^_^
    Io ho provato più volte a fare le chiacchiere ma non mi sono mai venute... e poi mi piacciono pure molto.
    Ora provo la tua ricetta... magari è la volta buona!
    Che bello... ci sono pure i coriandoli riciclosi ^_^
    Baci.
    Mel

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    1. Ciaooo Mel! Allora fammi sapere com'è andata ;)
      Sono felice che abbia notato i miei coriandoli riciclosi ;) Anche le stelle filanti lo sono, tagliati con la macchina per la pasta :-)))
      Bacioni
      Sy

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  8. Bellissime!! sono proprio leggere e dorate!
    Complimenti

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  9. Bellissime ma sopattutto ottime !
    E' si siamo arrivati al momento del Carnevale Silvia
    Un abbraccio un saluto grande e buonissima settimana appena inizata

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    1. Ti ringrazio Arwen, una felice settimana anche a te!
      Sy

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  10. Mamma mia, che meravigia! La ricetta e' leggermente differente da quelle che fa mia madre...ma sembrano buonissime lo stesso!
    Roby

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    1. Si trovano ricette di tutti i tipi e con tutti i nomi in giro per l'Italia, sarebbe da provarle tutte :-))
      Un abbraccio
      Sy

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  11. Ti sono venute benissimo,hanno un aspetto troppo invitante e goloso e non immagini quanto le vorrei assaggiare:)).
    Grazie mille per la condivisione Sy e tantissimi complimenti!!!
    Un bacione e buona settimana:)).
    Rosy

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    1. Grazie per i complimenti Rosy, te le farei assaggiare molto volentieri!!
      Bacione e buona settimana a te!
      Sy

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  12. Buoni molto invitanti li mangio da qui. Buona serata

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    1. Grazie carissima, ti auguro un buon inizio di settimana!
      Baci
      Sy

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  13. La Mini Factory16 febbraio 2017 18:10

    Nel week end proveró la tua ricetta!
    Speriamo vengano belle (e buone) come le tue!!!

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    1. Sarà sicuramente così! Un abbraccio
      Sy

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