Adoro i cibi integrali, il loro sapore e la loro consistenza.
Essi, inoltre, sono indispensabili per una sana e corretta alimentazione, perché nelle farine integrali vengono mantenuti intatti i nutrienti presenti nel germe e nella crusca.
Però, attenzione!!
La vera farina integrale ha un colore scuro omogeneo, diffidate da quelle che hanno una base bianca in cui si evidenziano puntini scuri.
Queste ultime non sono altro che farine bianche miscelate con crusca raffinata, priva di nutrienti.
Essi, inoltre, sono indispensabili per una sana e corretta alimentazione, perché nelle farine integrali vengono mantenuti intatti i nutrienti presenti nel germe e nella crusca.
Però, attenzione!!
La vera farina integrale ha un colore scuro omogeneo, diffidate da quelle che hanno una base bianca in cui si evidenziano puntini scuri.
Queste ultime non sono altro che farine bianche miscelate con crusca raffinata, priva di nutrienti.
Con questa dose uso una teglia rettangolare di cm 30x40
400 di farina integrale
320 g di acqua
1/2 bustina di lievito liofilizzato (3.5 g)
8 g di sale
1 cucchiai di olio
Versare la farina in una ciotola capiente e unire la metà dell’acqua.
Mescolare semplicemente con un cucchiaio di legno. Aggiungere il lievito e poi il resto dell’acqua, sempre mescolando.
Mescolare semplicemente con un cucchiaio di legno. Aggiungere il lievito e poi il resto dell’acqua, sempre mescolando.
A questo punto mettere il sale e l’olio (il sale non va mai a contatto con il lievito!!!), mescolate ancora, lasciando l’impasto abbastanza umido e “stracciato” Lasciarlo così per 10 minuti ben coperto con la pellicola.
Riprendere l’impasto e capovolgerlo su un piano abbondantemente infarinato
(con la farina di grano duro ) .
Adesso si inizieranno a fare delle pieghe all'impasto ogni 10 minuti per tre volte.
Ogni volta lo lasceremo riposare nella ciotola unta d'olio e coperta con una pellicola.
Questo procedimento faciliterà la lievitazione.
(con la farina di grano duro ) .
Adesso si inizieranno a fare delle pieghe all'impasto ogni 10 minuti per tre volte.
Ogni volta lo lasceremo riposare nella ciotola unta d'olio e coperta con una pellicola.
Questo procedimento faciliterà la lievitazione.
Dopo circa 4 ore (o anche meno) l’impasto è pronto per essere trasferito sulla teglia.
Ungete d'olio la superficie e salate (se preferite) e far riposare un’altra oretta circa prima di infornare.
Il forno si fa riscaldare al massimo della temperatura ma, una volta infornata la focaccia, si abbassa la temperatura a 160° e si fa cuocere per 20 minuti circa, finché non sarà bella dorata.
Con questo post partecipo al Contest di SABRINAINCUCINA
8 comments
E' UNA MERAVIGLIA QUESTA FOCACCIA, GRAZIE PER LA PARTECIPAZIONE!!!!BAC ISABRY
RispondiEliminaGrazie a te Sabry! baci
EliminaSy
Ciao Sy ^_^
RispondiEliminaMa quanto sei brava?
Deliziosa la tua focaccia integrale e, aggiungerei, anche salutare.
Ottima ricetta e suggerimento. Da fare :-)
Baciottoli.
P.S. Oggi siamo in sintonia culinaria... Abbiamo pubblicato tutte e due un post di ricette ;-)
Mel
Ahahha Mel, sempre in sintonia! Grazie, comunque la tua ricetta è di una golosità unica!! ;-) Baciottoli
EliminaSy
Anch' io amo i cibi integrali! Buonissima la tua focaccia, sento il suo profumo fino a qui
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Ciao ALe, è davvero fantastica, ti ringrazio per la visita, baci
EliminaSy
che bella questa ricetta! poi io adoro la focaccia, buonissima anche da mettere in tavola al posto del pane. proverò sicuramente questa tua versione integrale. grazie per il consiglio!
RispondiEliminaGrazie! A me piace moltissimo, spero anche a te! Buona serata
EliminaSy
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