lunedì 18 luglio 2016

♡ Maionese fatta in casa


La maionese è una salsa che sta benissimo con molti piatti, dal pesce alla carne, dalle uova alle verdure e soprattutto in Estate, possiamo trovarle mille abbinamenti.

In passato avevo provato almeno due volte a prepararla con la ricetta classica, con lo sbattitore e l'olio goccia a goccia  ma non sono mai riuscita ad ottenere un buon risultato,  così per molto tempo ci ho rinunciato.
Tempo fa ho trovato questa ricetta velocissima da fare col frullatore ad immersione..l'ho provata ed ora non la mollo più. 

Unico accorgimento, le uova e l'olio devono essere freddi di frigo.

Si può conservare in un barattolo ben chiuso,  in frigorifero, per circa 3-4 giorni.

  • 1 uovo intero freddo di frigo
  • 220 gr. di olio di semi di girasole o mais
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 cucchiaio d'aceto o due cucchiai di succo di limone

Ho provato con l'aceto ma devo dire che la preferisco con il limone, il sapore è più delicato.
Per prima cosa mettete l'olio di semi in frigo per un paio d'ore, in modo che diventi ben freddo, direttamente nel bicchiere del frullatore ad immersione. 
Mi raccomando, utilizzare esclusivamente il bicchiere originale oppure un barattolo che sia della stessa ampiezza del minipimer.
Anche questo determina la buona riuscita della maionese!
Quando l'olio è ben freddo, aggiungere, nello stesso contenitore l'uovo intero, avendo cura a non rompere il tuorlo, aggiungere l'aceto o il limone e i pizzichi di sale.
Adesso attenzione: immergete totalmente, fino a toccare il fondo, il minipimer nel bicchiere, accendere alla massima velocità per 25 secondi senza muoverlo assolutamente.
Poi  muoverlo lentamente su e giù per altri 15 secondi.

La maionese è pronta!

Può sembrare un procedimento lungo, ma vi assicuro che in meno di un minuto avrete una buonissima maionese. 
Se vi dovesse capitare che la maionese venga troppo liquida, basta aggiungere un altro uovo, a me questo passaggio una volta ha risolto l'inconveniente ;)



20 commenti:

  1. Ciao, adoro la maionese praticamente la mangio con tutto. Non ho mai provato a farla a casa mi è sempre sembrata una cosa difficilissima. Mi hai fatto venire voglia di provarci. Ti farò sapere!

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  2. Ciao Ombretta! Anch'io dopo un paio di insuccessi avevo rinunciato a farla, ma in questo modo è facilissima! Buona serata ^_^
    Sy

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  3. Cara Sy, noi usiamo spesso la maionese, ma la prendiamo al supermercato, immagino che quella fatta in casa sia molto più buona, forse mia moglie vedendo questa ricetta, spero che ci proverà, così potrò anche io gustarla.
    Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Ciao Tomaso! Grazie della visita, poi fammi sapere se l'avete provata :-)
      Un abbraccio
      Sy

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  4. Buongiorno Sy ^_^
    Ma è semplicissima da fare e soprattutto genuina.
    Oggi la faccio subito ^_^
    Graziiieeeee ❤❤❤❤

    Mel

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    1. Grazie a te Mel! Fammi sapere com'è venuta ;)
      Baci
      Sy

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    2. Fatta ^_^ E' venuta buonissimaaaa...
      Ed è veramente semplice da fare... Graziieeeeee ❤❤❤❤
      Baci.

      Mel

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    3. Sono contenta che ti sia venuta bene Mel!!!!!! E che la ricetta ti sia stata utile ^_^
      Bacii :*:*:*
      Sy

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  5. Mai fatta la maionese in casa, vuoi vedere che questa è la volta buona che ci provo?
    Un bacio.
    Marina

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    1. Siiiii fammi sapere ^_^ Un bacione
      Sy
      (dopo questo post spero che la Kraft non fallisca ahahahha)

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  6. Di solito la maionese l'acquisto sempre, dovrò provare a farla in casa dato che vedo che non è difficile da fare :)

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    1. Ciaoo grazie provaci è facilissimo ed è cremosissima! Buon pomeriggio ^_^
      Sy

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  7. vedi che bello :-) ognuna di noi ha la sua versione e sistema, io uso tutto a temperatura ambiente, tu freddo da frigo Montersino olio riscaldato (per pastorizzare le uova), la cosa importante è: fatta in casa! quando è facile e buona, brava :-)

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    1. Grazie Simo ^_^ Ognuno trova il suo modo personale, l'importante sia buona ;)
      Un abbraccio!!
      Sy

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  8. Ma che buona questa maionese. Bravissima!
    Io devo dire che la faccio fare ... al Bimby! ;-)))
    Un abbraccione
    Maria

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    1. Ciao Maria graziee!! Allora hai un aiuto in cucina, meglio così;)
      Un abbraccione a te
      Sy

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  9. ti e' venuta uno spettacolo, hai fatto bene a riprovare!!!Baci Sabry

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  10. Che brava che sei stata! Adoro la maionese, ho l' acquolina!
    Bacioni
    Alessandra

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    1. Grazie Alessandra, ma è stato facilissimo! Buona serata, baci
      Sy

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