♡ Lasagne grana e prosciutto cotto

by - luglio 08, 2016

Pochi grassi ed un pieno di proteine per questa lasagna semplice e gustosa! 

Siamo a venerdì quindi voglio proporvi un piatto da preparare e gustare domenica, dovunque voi andiate, al mare, in montagna o a casa:
Le mie appetitose LASAGNE GRANA E PROSCIUTTO COTTO
senza grassi aggiunti!

DOSE PER 4 PERSONE:

Per la pasta:

4 uova
400 gr. di farina di grano duro 
sale. 

Per la besciamella senza burro:

800 gr. di latte
50 gr. di farina 00
noce moscata

Per il ripieno:

80 gr. circa di prosciutto cotto
80 gr. circa di grana grattugiato
1 mozzarella



  • Prepariamo la pasta: Versiamo la farina in una ciotola, uniamo le uova e il sale, amalgamiamo bene il tutto sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere un composto ben sodo.
Copriamo l'impasto con la  pellicola alimentare trasparente per circa mezzora. 
Oppure..se avete pochissimo tempo a disposizione si possono usare le lasagne pronte che si trovano in commercio. Io preferisco quelle secche emiliane.


  • Intanto prepariamo la besciamella e tagliamo la mozzarella ed il prosciutto cotto in piccoli pezzi.
Come già vi avevo mostrato nelle mie Lasagne con crema al pesto, io non utilizzo il burro per la preparazione della besciamella, preferisco sempre non abusare dei grassi. E' semplicissimo!

In un pentolino scaldiamo il latte, prima dell'ebollizione aggiungiamo a pioggia la farina e mescoliamo a fuoco basso con la frusta a mano per 5 minuti.
Alla fine aromatizziamo con una grattata di noce moscata. Il sale non lo aggiungo perché il parmigiano rende la lasagna già abbastanza saporita.

Ora, se state preparando la pasta fresca, riprendete il vostro impasto, tagliatelo in tre o quattro parti e tirate la sfoglia con la macchina per la pasta, fino al penultimo spessore.
Cuocete la pasta al dente, passatela pochi secondi in una ciotola contenente acqua fredda  e tamponatela con un  canovaccio.








  • Assembliamo le lasagne: prendete una teglia rettangolare di circa 30x20 cm. 



Distribuite la besciamella senza burro sulla teglia uniformemente, disponete la sfoglia e versate nuovamente un sottile strato di besciamella, una spolverata di grana, una manciata di prosciutto cotto e la  mozzarella.
Ripetete l'operazione, fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella ed abbondante grana.. Se risultasse tutto troppo asciutto potete aggiungere del latte.









  • Pronta da infornare!!


Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti , oppure anche in forno ventilato a 180°.


Eccola appena sfornata, pronta da gustare!



Un consiglio: Se preparate la lasagna in anticipo, o vi avanza, evitate di scaldarla in forno, si seccherebbe troppo.  Prendete invece una larga padella antiaderente, irrorate la lasagna di latte, accendete il gas e lasciatela scaldare a fuoco lento finchè il latte sarà tutto assorbito e  la lasagna tornerà ad essere soffice e cremosa!
Un abbraccio



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13 comments

  1. MA QUANTO E' BUONA QUESTA LASAGNA, MOLTO RICCA E GUSTOSA, CERTO CHE SEI DAVVERO UNA BRAVA CUOCA, COMPLIMENTI!!!BACI SABRY

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    1. Graziee Sabry!! Troppo buona ^_^ Tu sei bravissima! Un abbraccio, buona serata
      Sy

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  2. Che buone!! Che fame!!! Adesso ci vorrebbero proprio queste lasagne, dopo una giornata al mare con due miseri panini.
    Un abbraccio.
    Marina

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    1. Ciao cara! Il mare mette un gran appetito!! Grazie di essere passata! Baci
      Sy

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  3. Buonissime, mi hai fatto venire fame!
    Bacioni Alessandra

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  4. Cara Sy, ma che lasagna, mi fai vedere!!! un piatto che sicuramente lo sognerò questa notte, da quanto lo desidero.
    Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  5. Io ho troppo caldo per mettermi a cucinare! Posso venire a casa tua a pensione completa!;)

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    1. Potrei farci un pensierino!!! :-)) Buona giornata ^_^
      Sy

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. Ciaooooo ^_^
    Sei troppo brava Sy.
    Solo a vedere le foto vieni un'acquolina... Gnam Gnam!
    Bacioni.
    Mel

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