Franzbrötchen

by - agosto 13, 2016


Franzbrötchen sono brioche farcite con zucchero e cannella, tipiche di Amburgo, la città dove vive la mia amica Raggio di Sole, una simpaticissima Blogger dalle mani d'oro.
 E' proprio dal suo blog che ho preso la ricetta. Ho voluto subito provarla e devo ammettere che sono deliziosi, hanno riscosso un gran successo a casa!

Ho utilizzato il lievito in bustine invece del lievito fresco semplicemente perché non l'avevo in casa, ma non potevo aspettare!! Inoltre non ho coperto la superficie dei Franzbrötchen con zucchero,burro e cannella  prima della cottura, come suggerito da Raggio di Sole, per il resto la ricetta è uguale, solo che li ho impastati a mano, non possedendo la macchina per impastare.
Con questa ricetta ho ottenuto una decina di dolcetti.

Per la pasta:
100 ml di latte
1 uovo
3 gr di sale
250 gr di farina 
35 gr di zucchero
35 gr di burro 
3 gr. di lievito Mastro Fornaio
Per la farcitura:
40 gr di burro ammorbidito
60 gr di zucchero
1  cucchiaio di cannella
Ho iniziato col setacciare la farina in una terrina larga , ho mescolato il lievito ed al centro ho versato lo zucchero, il sale, l'uovo, il burro fuso tiepido ed ho amalgamato il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
Ho lavorato l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti, ho rimesso l’impasto nella terrina, l'ho coperto con una pellicola trasparente ed un canovaccio e l'ho posto a lievitare in luogo tiepido, fino a raddoppiare il suo volume(circa due ore).
❤Per la farcitura, ho lavorato il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero ed un cucchiaio di cannella.
Dopo la lievitazione, ho steso l’impasto con l’aiuto di un matterello, in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile, ho spalmato la farcitura ed ho arrotolato l’impasto dal lato più lungo.
Ho tagliato il rotolo in pezzi di circa 3 cm.ed ho sistemato i pezzi su una teglia, ricoperta dalla carta forno, ben distanziati. Con il manico di un cucchiaio di legno li ho schiacciati al centro.. la forma non è venuta molto bene ma il sapore è unico!! 
Prima di infornarli li ho lasciati lievitare per un'altra mezzora, coperti da pellicola trasparente, come si è ben raccomandata Raggio di Sole!
Forno statico preriscaldato a 180°  per 20 minuti 
Eccoli pronti!
Grazie Raggio di Sole per la fantastica ricetta!




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10 comments

  1. Cara Sy, non li conoscevo con questo nome, ma li ho parecchie volte assaggiati e sono veramente buonissimi,
    vedo che la tua ricetta ü chiara e semplice, per tutte le buone massaie.
    Ciao e buona domenica dell'iImmacolata cara mica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso ^_^ Auguro anche a te una buona domenica ed un felice ferragosto ♡
      Sy

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  2. Li conosco ho una cognata tedesca che vive ad Hannover ma viene dalla zona di Amburgo molto buoni. Buon ferragosto.

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    1. Ciao Edvige, sì hai ragione sono molto buoni e profumatissimi! Buon ferragosto anche a te!
      Sy

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  3. Non li conoscevo,sono sicuramente buonissimi e profumati,mi piacerebbe davvero provarli,mi hanno fatto venire un'acquolina incredibile:)).
    Volevo solo sapere quanti giorni durano e se,una volta cotti hai provato a congelarli (io faccio così con le brioches e mi trovo bene:).Ti ringrazio in anticipo per la risposta:)).
    Un bacione,grazie mille per la bellissima ricetta e buon Ferragosto:))
    Rosy

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  4. Ciao Rosy :-) E' la prima volta che provo a farli e non ho provato a congelarli perchè siamo in quattro in famiglia e non si pone il problema..il giorno dopo sono già finiti!! Se comunque congeli le brioches dovrebbe essere lo stesso ;)
    Un bacione, buon ferragosto!! :*
    Sy

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  5. Grazie mille per la risposta Sy sei gentilissima:))
    Un bacione e buon Ferragosto anche a te:))

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    1. Rosy, per me è un piacere :)) Buon ferragosto! Baci
      Sy

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  6. Noooo... Dai... Li hai già provati e mangiati?!
    Troppo brava!!!
    Grazie a te e a Raggio di Sole ^_^
    ❤ ❤ ❤

    Mel

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    1. Mel troppo buona!!! ❤ ❤ ❤ Avevo una gran voglia di assaggiarli!! Un bacione
      Sy

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