Anche oggi con le mani in pasta per il pranzo domenicale:
Ravioli ripieni con la ricotta e con l''ingrediente più versatile di questa stagione: la Zucca.
La ricetta è semplice, non molto diversa da quella dei Ravioli con ricotta e spinaci.
Per 4 persone
Per la pasta:
farina di grano duro, 300 gr.
3 uova intere
sale
Per il ripieno:
200 gr. di zucca200 gr. di ricotta
1 uovo
parmigiano abbondante
sale, pepe, noce moscata
Per il condimento:
120 gr. di burro
3 foglie di Salvia
60 gr. di parmigiano grattugiato
sale
sale
Per preparare la pasta fresca all'uovo, versiamo la farina in una ciotola, le uova e il sale, amalgamiamo bene gli ingredienti impastando con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferiamo l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere una consistenza compatta. Copritela con pellicola alimentare trasparente e lasciatela riposare per circa mezzora.
Tagliate la zucca a cubetti , trasferitela in un tegame e copritela con pochissima acqua, fatela ammorbidire a fiamma bassa, finché non diventerà morbida. Con un colino eliminate il liquido in eccesso e tritatela con il Minipimer.
Versate questa purea di zucca in una ciotola e aggiungete la ricotta, il parmigiano, l'uovo, una grattata di noce moscata, sale e pepe.
Trasferite il composto così ottenuto in una sac-à-poche usa e getta. Tenetela da parte in frigo.
Riprendete la pasta all'uovo e tagliatela in tre o quattro parti, tirate la sfoglia con la macchina per la pasta. Io mi fermo al penultimo spessore, cioè al numero 5.
Adagiate la sfoglia così ottenuta sul piano di lavoro e con la sac-à-poche ammucchiate piccole dosi di ripieno, ben distanziate. Ricoprite con altra sfoglia, esercitando una pressione con le dita verso l’esterno per far fuoriuscire l’aria. Con una rotella taglia pasta o con l’apposito attrezzo tondo ricavate i ravioli. La pasta avanzata va rimpastata e tirata di nuovo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Adagiate i ravioli su un vassoio ricoperto con della carta forno (io la uso per evitare di usare troppa farina).
Portate a bollore un tegame con acqua salata, quando state per immergere il ravioli per la cottura, versate poche gocce di olio nell'acqua, così eviterete che si attacchino tra loro.
Quando saranno cotti, prendete una larga padella antiaderente, sciogliete il burro con la salvia ed un po' di sale, versatevi i ravioli ben scolati e conditeli con il parmigiano grattugiato. Lasciateli insaporire pochi istanti e finalmente potrete gustare i vostri Ravioli con ripieno di zucca e ricotta!
Hanno un sapore molto delicato e si sposano bene anche con il classico condimento al ragù.
Vi auguro una buona serata!
Hanno un sapore molto delicato e si sposano bene anche con il classico condimento al ragù.
Vi auguro una buona serata!
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23 comments
Cara Silvia, i ravioli mi piacciono tanto, poi se sento che sono ripieni con la zucca, allora non ci vedo più li voglio subito assaggiare. Ciao e buona serata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
RispondiEliminaTomaso
Grazie Tomaso, gentilissimo,un abbraccio anche a te (Col sorriso! :-))
EliminaSy
Noi li facciamo con zucca e amaretti: buonissimi.
RispondiEliminasinforosa
Ciao Sinforosoa :-)Sì, conosco la ricetta, ci proverò, grazie :-) Buona serata
EliminaSy
Ciao arrivo a te dalla festa dell'amicizia ti seguo su Gfc se hai voglia di ricambiare mi farebbe un immenso piacere.i tuoi ravioli sono fantastici ciao un bacio
RispondiEliminaCiao! Grazie! Ricambierò con vero piacere! Buona settimana! ^_^
EliminaSy
Devon essere molto buoni anche se la zucca non potrei indice glicemico alto per me ma sono troppo buoni per non provare :)
RispondiEliminaGrazie e buon inizio settimana.
Questi sono da provare..poi c'è poca zucca ;) Buona settimana anche a te!
EliminaSy
Cara Sy i tuoi ravioli sono sicuramente favolosi in quanto l'abbinamento della zucca con la ricotta e' azzeccatissimo e troppo buono;).Non immagini quanto li vorrei assaggiare e l'acquolina incredibile che mi hanno fatto venire,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
:-))) Grazie Rosy, un bacione anche a te!!
EliminaSy
Io adoro la zucca, questi ravioli devono essere deliziosi!! :)
RispondiEliminahttp://julesonthemoon.blogspot.it/
Sono piaciuti molto :-) Grazie Giulia ^__^
EliminaSy
Mmm...buonissimi! Molto più buoni di quelli con gli amaretti. Le foto fanno venire l' acquolina in bocca
RispondiEliminaBacioni Alessandra
Ciao Alessandra! Il mio scopo era quello..ahhaha scherzo sono da provare!! Un abbraccio
EliminaSy
Devono essere buonissimi!!! Mi piace molto la zucca, dovrò provarli!!!
RispondiEliminaBuona settimana
MGrazia
Grazie Maria Grazia, anche a me piace molto...ora mi mancano da provare gli gnocchi di zucca ;) Baci e buona settimana anche a te
EliminaSy
Wooo, che gola!!! Non appena mi sistemo (sto traslocando! :O) devo provare assolutamente questa ricettina, mio marito va pazzo per la pasta ripiena... e anche io! ^_^
RispondiEliminaBuona giornata e grazie per la condivisione! Un bacio.
Vale
Ciao Vale, grazie a te!! Anche i miei figli e mio marito amano la pasta ripiena..infatti ho intenzione di fare qualcosa di nuovo..per non annoiarmi! Bacioni
EliminaSy
Ciao, grazie della visita, ora ti seguo anch'io!!!
RispondiEliminaBuonissimi i tuoi ravioli con questo delicato ripieno, la zucca è fantastica e si presta a mille interpretazioni!!!
Baci
Grazie Laura! A presto, buona giornata! Baci
EliminaSy
http://dolcezzecreative.blogspot.it/2016/10/tag-de-tudo-um-pouco.html
RispondiEliminaciao se ti va ti ho nominata a questo simpatico gioco grazie se partecipi gnam i tortelli sembrano buoni ciao a presto laura
Grazie Laura, gentilissima per aver pensato a me, ho già le risposte pronte, il link te l'ho postato nel tuo blog ;) Buona giornata, baci
EliminaSy
adoro i ravioli di zucc
RispondiElimina❤❤ Lascia un commento e dimmi cosa ne pensi!